x 扫我!点我! 维享应用汇
趣科技 > 配件 > 正文

量化自我 · 优化生活,Fitbit Charge 手环体验

时间:2015-02-17 15:34   来源:数字尾巴   人气:0

在去年(2014 年)年初,Fitbit 因部分用户反映对 Force 手环会有过敏反应,而进行了一次较大规模的召回行动。这次风波过去之后,有一段时间都没有听到 Fitbit 新品的消息,当我们在担心这次风波对 Fitbit 会造成很大影响的时候,Fitbit 推出了 3 款新产品: Charge,Charge HR,Surge,击破谣言。而这次到手的是 Charge 系列中的 “入门级” 产品,Fitbit Charge 。

Fitbit Charge 虽然作为 Charge 系列的 “入门级” 产品,但由于 Charge 系列本身的定位并不算低,所以自然其价格也不算低,人民币 998 的价格,算是高端智能手环的价格,但是它的表现和价格是否成正比呢?看完我的文章,相信你也会得出自己的答案了。

外观篇

在之前,Fitbit 的手环给我的感觉是,初看造型有点奇怪,令我怀疑它戴上手后是否舒适。不过这款 Fitbit Charge 智能手环,上手之后觉得佩戴的效果挺好,贴着皮肤没有难受的感觉。提醒一点,它有 S/L 码,需要注意自己的手腕与手环的内径大小是否合适。

重量方面,虽然数值上看,25 克也是有点份量的,这样的重量在 “智能手环界” 也算是重量级的了,但事实是,我完全感觉不到它的重量,如果你有戴手表的习惯,那换上 Fitbit Charge 之后,你可能会不习惯,就像是平时进行负重训练,突然将重块去掉,那酸爽,飞一般的感觉。

表面进行了条形纹路的处理,有点防滑的意思,正面有一个 OLED 显示屏,可以查看时间,步数,楼层数等信息。操作方法是按下左侧的按钮,每按一次切换一次显示内容。

功能篇

都说智能手环离不开智能手机,Fitbit Charge 也不能除外,虽然 Fitbit Charge 自带有显示屏,但仅仅是一些基础信息,例如时间,步数等等。不过如果你想查看详细的运动和睡眠监测资料,还是得靠手机。话说回来,运动相关的应用我用的也不算少,我觉得 Fitbit 手环专属的应用做得还是很好的。

Fitbit 客户端做得非常地精致,甚至有点太过于小清新的感觉,翡翠绿的界面颜色,给人以一种年轻的气息。但精致不代表要舍弃一些东西,打开「Fitbit」,会发现它的逻辑非常明晰,上手简单,不会对使用者造成困扰。

“老生常谈” 的步数,距离等统计当然有,还有爬梯数(楼层数),睡眠监测,食物监测等等,涵盖了运动和生活的方方面面。每个指标在数值不同的时候显示的颜色是不同的。

当一天刚开始,运动量尚少的时候,进度条的颜色是蓝色的;而到了中午,我们在工作中,运动中 “攒下” 不少数字,统统 “倒入” 进度条之后,它就变成了黄色了;到了晚上,我们走进健身房,在一段时间的运动之后,进度条悄悄地又黄转红,这说明你的日常任务马上就要达成了。在从健身房回去的路上,你发现你的手环震了,一看日常任务已经达成了,客户端中的进度条也变成了绿色。

总结

Fitbit Charge 的功能算是比较齐全,该有的都有了,平时休闲和爱运动的人应该都会喜欢它,但是如果你追求更高阶的运动监测,可以选择 Charge 系列的 Charge HR,或者是 Surge 。

Fitbit Charge 的使用非常简单,只要将它戴上手,我就可以不用再去碰它了。查看数据可以用手机看,无需切换睡眠模式即可实时监测我的睡眠情况,基本上做到了可以无视它,但它确实默默地改变着我的生活习惯。在使用一些自我量化的产品之前,可能人们对自己身体产生的一些数据并不会太敏感,但是使用了智能手环类产品后,无形中这些设备“监视”着个人活动的点点滴滴,我们会因此更在意自己的健康。

现在的穿戴式设备市场上,已经有太多选手了,Fitbit 作为最早的选手之一,它积累了硬件和大数据上的经验,有着一定的优势。在这次与 Fitbit Charge 接触的短短几天里,我是很喜欢它,但是它有着跟现有的所有智能手环一样的 “缺陷”,手环不是刚需。如一些人所说的, “这些设备可有可无,没有它我不也一样过活” ,所以我还是期待日后能有更加 “完美” 的穿戴式设备吧。

更多
维维网原创保有著作权,转载本文章请注明来自维维网及作者,并链回本页!

正在加载评论列表...
我来说两句
评分

1 2 3 4 5